Se non si è certi della commestibilità dei funghi bisogna farli controllare presso l’Ispettorato Micologico dell’ASL portando l’intero quantitativo raccolto.
L’Ispettorato Micologico dell’ ASL TO4 sarà a disposizione gratuitamente dell’utenza per il riconoscimento dei funghi per il consumo da parte di privati cittadini.
Il servizio sarà svolto presso le seguenti sedi secondo gli orari indicati:
CIRIE’, via Cavour 29 (0119217615) Martedì e Venerdì dalle 8,30 alle 9,30
IVREA, via Aldisio 2 (0125414712) Lunedì dalle 14,30 alle 15,30 e Venerdì dalle 8,30 alle 9
SETTIMO, via Regio Parco 64 (0118212363) Lunedì, Giovedì
dalle 14,30 alle 15,30
CHIVASSO, P.za D’Armi c/o Foro Boario (? 0118212363)
Mercoledì dalle 8,30 alle 10,30
L’ISPETTORATO MICOLOGICO E’ COMUNQUE A DISPOSIZIONE IN ALTRI PERIODI, GIORNI ED ORARI PREVIO APPUNTAMENTO TELEFONICO
Per consultare il vademecum multilingue:
http://www.regione.piemonte.
CONSUMARE I FUNGHI …. in sicurezza:
- Consumare solo funghi controllati da un “vero” micologo (diffida degli esperti improvvisati)
- Consumarne quantità moderate
- Non somministrare funghi ai bambini
- Non somministrare a donne gravide
- Consumare solo funghi in perfetto stato di conservazione
- Consumare funghi ben cotti e masticare correttamente
- Sbollentare i funghi prima del congelamento e consumarli entro 6 mesi
- Non consumare funghi raccolti lungo le strade o vicino a centri industriali
Non regalare funghi raccolti se non controllati da un micologo
Nei funghi sott’olio si può sviluppare la tossina del botulino